Лимфография и фистулография

Прямую лимфографию применяют с целью исследования причин нарушения лимфооттока, обусловливающего отеки и слоновость конечностей, при распознавании злокачественных заболеваний лимфатической системы, при раке некоторых органов.

Техника прямой лимфографии состоит из нескольких этапов:

  • витальной окраски лимфатических сосудов;
  • обнажения лимфатического сосуда и введения в него инъекционной иглы;
  • инъецирования контрастного вещества;
  • изготовления рентгеновского снимка.

Витальное окрашивание лимфатических сосудов проводится подкожным введением краски в первый межпальцевый промежуток стопы и в третий — кисти (синьки Эванса, трепановой сини и др.). Лимфатический сосуд, окрашенный в синий цвет, обнажается из кожного разреза. Для инъекции контрастного вещества более всего подходит коллекторный сосуд диаметром в 1 мм.

Инъецируются в сосуд водорастворимые контрастные вещества или масляные его препараты (йодолипол, сверхжидкий липиодол). Каждое из них имеет известные преимущества и недостатки. Отрицательными свойствами масляных контрастных веществ являются медленность введения, длительная задержка в лимфатических сосудах и узлах (до 4—6 месяцев) и возможность жировой эмболии. Последнее обстоятельство вынуждает ряд авторов воздерживаться от применения масляных контрастных веществ.

Фистулография проводится с целью установления источника и путей распространения фистулезных ходов. В качестве контрастных веществ применяются водорастворимые йодистые препараты или соли металлов (йодолипол, сергозин и др.). Отверстие фистулы следует обозначить наклейкой свинцовой пластинки. При фистулографии целесообразно использовать стереорентгеноснимки.

«Ортопедическая диагностика», B.O.Маркс

← Назад
Вперед →