Ощупывание области локтя

Ощупывание области локтя при повреждениях заключается в методическом исследовании определенных мест, где нормально должны находиться доступные осязанию костные выступы.

При ненахождении опознавательных выступов на обычных местах, что может легко случиться при смещениях, их разыскивают в типичных для смещений местах, после чего устанавливают изменения во взаимном расположении с треугольником Hueter или эпикондилярной линией Маркса.

ограничение активного разгибания в локтевом суставе при переломе локтевого отростка

Наличие большой гематомы при свежих переломах в области локтя затрудняет нередко ощупывание опознавательных костных выступов.

Следует иметь в виду, что при смещенных надмыщелковых переломах ближе всего к коже расположен конец проксимального отломка, который можно ошибочно принять за надмыщелок.

исследование при переломе локтевого отростка

Правильность суждения о характере и степени бокового смещения при этом утрачивается, и в связи с неправильным определением опознавательных точек можно получить изменение в треугольнике Hueter тогда, когда на самом деле этих изменений нет. Чтобы избежать этой ошибки, следует отыскивать надмыщелки ощупыванием снизу вверх (а не наоборот), нащупав прежде всего локтевой отросток, кнаружи и кнутри от которого на одинаковом расстоянии находятся наружный и внутренний надмыщелки плеча как в норме, так и при надмыщелковом переломе.

«Ортопедическая диагностика», B.O.Маркс

← Назад
Вперед →