Ощупывание проводят расслабленных мышцах

Ощупывание проводят при расслабленных мышцах, для этого руку больного поддерживают своей рукой или укладывают на стол. При подозрении на эпикондилит находят наружный надмыщелок и надавливают одним пальцем немного выше и кпереди от него, появление острой боли подтверждает предположение.

Если выше надмыщелка ощупывание безболезненно, продвигают палец дистально, располагая его в ямке разгибателей. В этом месте находят суставную щель, край головчатого возвышения и головку лучевой кости. Болезненность при надавливании в этом месте возникает при плечелучевом бурсите. Отсутствие локальной болезненности в описанных местах при соответствующих жалобах исключает местную причину болей и наводит на мысль о цервикальном спондилезе.

В ямке разгибателей близко к поверхности прилегает сумка локтевого сустава. В нормальных условиях сумка не прощупывается. Измененную капсулу легко прощупать. Она бывает уплотнена и перекатывается под ощупывающим пальцем, как болезненный тяж. Ямка разгибателей при выпоте исчезает.

Иногда, надавливая попеременно одним пальцем в области плечелучевого сочленения (в ямке разгибателей), другим над внутренним краем локтевого отростка (где капсула локтевого сустава также близко лежит под кожей), можно обнаружить флюктуацию — это выпот в суставе.

Описанная проба на флюктуацию дает возможность отличить выпот в суставе от увеличенной слизистой сумки под сухожилием трехглавой мышцы. Вторым признаком, подтверждающим наличие выпота в капсуле сустава, является полусогнутое при выпоте положение локтя.

«Ортопедическая диагностика», B.O.Маркс

← Назад
Вперед →