Нещадящая хромота

Совершенно иной характер имеет хромота, вызванная укорочением конечности. При этом необходимо иметь в виду, что небольшое укорочение (в пределах 1—2 см) не дает хромоты, маскируясь компенсаторным опущением таза. Укорочение, превышающее 2—3 см, приводит к хромоте, при которой пораженная нога, как и здоровая, может быть полностью использована больным в качестве опоры, больной не испытывает никаких болезненных ощущений. Это так называемая нещадящая хромота.

Походка в этом случае, как и при щадящей хромоте, утрачивает свою правильность, однако отношения существенно меняются. Каждый раз при опоре на пораженную ногу больной переносит всю тяжесть тела в сторону укороченной ноги, и, так как нога оказывается короче, туловище опускается до тех пор, пока не встретит сопротивления в получившей опору укороченной ноге.

Такую походку называют падающей хромотой. Период опоры на укороченную ногу равен периоду опоры на здоровую ногу или даже более длителен. В этом основное различие между хромотой, вызванной невыносимостью нагрузки, и хромотой, обусловленной неравенством длины ног.

Так как больной задерживается при опоре па короткую ногу несколько дольше, чем при опоре на здоровую, то меняется ритм походки, что улавливается слухом. Значительное укорочение ноги компенсируется установкой стопы, положение конской, при котором опорой служит уже не вся стопа, а только пальцы.

«Ортопедическая диагностика», B.O.Маркс

← Назад
Вперед →