Чрезвертельная линия

При исследовании обращают внимание на расположение чрезвертельной и чрезостной линий, на стояние таза. При горизонтально расположенном тазе, если соединить вершины обоих вертелов прямой и провести вторую прямую через передние верхние ости подвздошных костей, то обе линии при нормальных отношениях окажутся параллельными. Патологические условия нарушают правильные отношения.

линия Shoemaker и линия лонного сочленения

При смещении большого вертела на одной стороне кверху параллелизм этих линий утрачивается. Если при таких условиях мысленно продолжить названные линии, то они пересекутся за пределами тела на той стороне, где вертел стоит выше. Разница в высоте стояния вертелов на обеих сторонах равна величине смещения большого вертела кверху. При смещении большого вертела на одной стороне книзу чрезвертельная и чрезостная линии также утрачивают параллелизм, они расходятся на пораженной стороне.

Если таз вследствие укорочения ноги на одной стороне опущен, то при подвертельном укорочении расстояние между вертелами и остями, несмотря на перекос таза, остается одинаковым и линии, соединяющие их, проходят параллельно. Если причина укорочения лежит в тазобедренном суставе или в шейке бедра, т. е. имеется надвертельное укорочение, то линия, соединяющая вертелы, будет не параллельна линии, соединяющей передние верхние ости.

«Ортопедическая диагностика», B.O.Маркс

← Назад
Вперед →