Амплитуда активного сгибания различна при согнутом и разогнутом колене

При согнутом колене сгибание в тазобедренном суставе совершается в большем объеме, чем при разогнутом.

Отведение ног в тазобедренных суставах из среднего положения составляет 40—50°. Для получения полного объема движений во фронтальной плоскости к этой величине необходимо добавить еще 25—30° за счет приведения бедра. При согнутых под прямым углом бедрах и расслабленных приводящих мышцах отведение в тазобедренных суставах увеличивается.

Объем ротационных движений равен 49° (13° — кнаружи и 36° — кнутри). При сгибе под прямым углом в тазобедренном и коленном суставах объем вращательных движений увеличивается почти вдвое, достигая 90° (Pick, 1910).

Объем максимальных движений значительно меняется в зависимости от положения тазобедренного сустава. Например, если нога отведена в тазобедренном суставе на 30° и ротирована внутрь на 20°, то максимальная амплитуда движений в сагиттальной плоскости равна 100°, в положении отведения на 35° и той же внутренней ротации в 20° объем передне-задних движений в тазобедренном суставе равен только 80° (Steindler). Поэтому больной, имеющий отводящую контрактуру в тазобедренном суставе и сгибающий ногу в этом суставе до 80°, обладает для такого положения ноги нормальной амплитудой сгибания.

У исследуемого, лежащего на спине, пассивное сгибание совершается в нормальных условиях до соприкосновения передней поверхности бедра с животом. Если исследуемый лежит на животе с фиксированным тазом, то можно переразогнуть тазобедренный сустав, поднимая колено над поверхностью ложа на 15—20 см.

Отведение колеблется в широких пределах: в среднем разогнутое бедро может быть отведено до половины прямого угла от вертикальной оси тела. Приведение также варьирует в этих пределах. При ротации разогнутого бедра кнаружи наружный край стопы может касаться стола, на котором лежит туловище, при ротации внутрь может касаться стола внутренний край стопы.

При сгибании бедра под прямым углом движение кнаружи совершается до возможности помещения пятки на противоположное бедро, движения внутрь незначительны.

Запись амплитуды движений в нормальном тазобедренном суставе по нейтральному 0 (ноль)-проходящему методу будет следующей: разг./сгиб. (экст./флек.) — 107/0/130°. отв./прив. (абд./адд.) — 50°/0/40°. рот. нар./рот. вн.—50°/0/50°.

«Ортопедическая диагностика», B.O.Маркс

← Назад
Вперед →