Определение спастического напряжения и приводящей контрактуры

Определение спастического напряжения и приводящей контрактуры при церебральном параличе (парезе). Больной лежит на спине, голени свисают с края стола, колени сгибают под прямым углом и, удерживая их в таком положении, пытаются развести ноги в тазобедренных суставах. Пассивное отведение бедер ограничено напряжением только аддукторов.

Если, сохранив то же положение больного, лежащего на спине, разогнуть коленные суставы и пытаться пассивно развести бедра, то противодействие оказывает главным образом напряжение нежной мышцы (m. gracilis) и в известной степени полуперепончатой (m. semimembranosus).

Стойкое приведенное положение в тазобедренных суставах при церебральных парезах (параличах) может удерживаться также напряжением задней группы мышц бедра, в чем можно убедиться следующим образом. Поддерживая туловище, больного усаживают, тазобедренные суставы устанавливаются в согнутом положении. Если теперь, разгибая коленные суставы, разводить пассивно ноги в тазобедренных суставах, то отведение ограничивается напряжением внутренней группы сгибателей бедра (m. m. semitendinosus, semimembranosus). Одновременно с пассивным разведением ног производят ощупывание напряженных мышц.

ограничение отведения в тазобедренных суставах в норме и при врожденном вывихе бедра у новорожденного: а — норма, б — ограничение

Если сгибательная установка в тазобедренном суставе обусловлена спазмом или контрактурой подвздошно-поясничной мышцы (m. iliopsoas), то ее ретракцию обнаруживают следующим образом. Больной стоит возле стола на ноге, другая нога согнута в тазобедренном суставе.

Для того чтобы расслабить подвздошно-поясничную мышцу, больной сгибает поясничный отдел позвоночника, облокотясь животом на стол. Врач одной рукой фиксирует таз исследуемого, а другой пассивно переразгибает тазобедренный сустав соответствующей стороны.

Если сгибательная установка обусловлена ретракцией m. iliopsoas, то в описанном положении эта мышца расслаблена и спазм ее или контрактура не препятствуют переразгибанию в тазобедренном суставе. Описанные исследования проводят перед началом восстановительного лечения спастических парезов (операции превращения двухсуставных мышц в односуставные).

«Ортопедическая диагностика», B.O.Маркс

← Назад
Вперед →