Положение вертлужной впадины

Положение вертлужной впадины определяют по отношению к фронтальной и сагиттальной плоскостям. Угол отверстия впадины во фронтальной плоскости измеряют на передне-заднем снимке, изготовленном на подставке при согнутых под прямым углом тазобедренных и коленных суставах.

Угол входа во впадину в сагиттальной плоскости измеряют на задних снимках тазобедренного сустава (положение Chassard — Lapine). Снимки дают возможность определить угол наклона вертлужной впадины в сагиттальной плоскости.

Сторонами угла наклона вертлужной впадины в сагиттальной плоскости являются:

  • прямая, соединяющая передний и задний края вертлужной впадины;

  • прямая, идущая в сагиттальной плоскости к заднему краю вертлужной впадины. Вершина угла наклона лежит на заднем краю впадины.

Угол подвздошной кости образован пересечением интерацетабулярной линии с касательной к наружному краю подвздошной кости. Последняя соприкасается с подвздошной костью в двух наиболее выдающихся кнаружи точках — на гребне подвздошной кости и в области вершины угла вертлужной впадины.

Показатели угла подвздошной кости таза и наклона вертлужной впадины облегчают распознавание отдельных форм энхондральных дизостозов и хондродистрофий. Их можно различить по характерным особенностям скелета таза, например для хондродистрофии, хондроэктодермальной дисплазии, энхондриального дизостоза характерно увеличение горизонтальных размеров таза с уменьшением угла подвздошной кости, при тазо-ключично-черепном дизостозе (dysostosis pelvico-cleidocra-nialis) вертикальные размеры таза преобладают над горизонтальными.

угол подвздошной кости и угол крыши вертлужной впадины

При хромосомопатиях обнаруживаются нередко типичные изменения таза, прежде всего в расположении и в форме крыльев подвздошных костей. При синдроме Langdon — Down, трисомии 21 и других хромосомных аберрациях у 80% больных определяется типичная форма таза — высота крыльев подвздошной кости снижена, а боковые размеры, ширина крыльев увеличены.

При синдромах Turner и Kleinfelter, наоборот, крылья подвздошных костей расположены отвесно, они узкие. Подробнее о врожденных изменениях таза можно ознакомиться в монографии Kaufmann (1968).

Отношение головки бедра к вертлужной впадине. Об особенностях центрирования головки во впадине выше уже было сказано.

«Ортопедическая диагностика», B.O.Маркс

← Назад
Вперед →