Боковая подвижность

Для исследования боковых движений необходимо фиксировать одной рукой проксимальный сегмент, а другой рукой, достигнув предельного разгибания в исследуемом суставе, пытаться производить боковые движения дистального сегмента. В нормальных условиях у взрослого таких движений не бывает, у детей они наблюдаются в известной степени и при нормальном состоянии.

Боковая подвижность наблюдается при травмах (после разрыва боковых связок, переломов суставных поверхностей), при последствиях воспалительных процессов (после эпифизарного остеомиелита, закончившегося разрушением суставных поверхностей), при вялых параличах и т. п.

Суставы, в которых патологические движения достигают значительной амплитуды, называются болтающимися (genu laxans, cubitus laxans).

Разболтанность сустава может быть обусловлена изменениями:

  • костными при разрушении суставных концов или вследствие обширных резекций сустава;
  • капсульными при длительном перерастяжении сумки сустава хроническим выпотом, при разрыве связок сустава;
  • мышечными при выпадении мышечной функции (вялые параличи);
  • нервными при неврогенных артропатиях (спинная сухотка, сирингомиелия).

В некоторых случаях в суставе одновременно с избыточными движениями, совершающимися в одной какой-либо плоскости, наблюдается и ограничение нормальной подвижности, т. е. избыточные движения комбинируются с ясно выраженной (чаще всего артрогенной) контрактурой. Такие изменения наблюдаются обычно при последствиях внутрисуставных переломов.

«Ортопедическая диагностика», B.O.Маркс

← Назад
Вперед →