Измерение стоп

К измерению стопы прибегают обычно в тех случаях, когда необходимо получить данные о величине ее свода. Нарушение свода стопы наблюдается при плоскостопии, при котором высота свода уменьшается. Иногда свод стопы может, наоборот, увеличиваться, например при полой и пяточной стопах.

стопомер  Фридлянда

Деформации стоп могут быть врожденными и приобретенными. В последнем случае они возникают в результате травм (чаще всего переломов), параличей (полиомиелит, спастический детский паралич), статической недостаточности и т. п.

Стопы измеряются как с нагрузкой, так и без. По Фридлянду, стопа устанавливается перед измерением на чистый лист бумаги. Контуры стопы очерчиваются карандашом, который держат вертикально.

По обведенному контуру измеряют:

  • длину стопы от верхушки пальцев до конца пятки;
  • ширину стопы на уровне первого-пятого плюснофалангового сочленения («большая» ширина);
  • ширину стопы на уровне заднего края лодыжек («малая» ширина).

Высота стопы определяется измерением вертикали от пола до наивысшего пункта стопы (область ладьевидной кости), отстоящего на расстоянии поперечного пальца от прямого угла голеностопного сгиба.

ось стопы в норме (а) и патологии (б)

Вертикаль измеряется обыкновенным циркулем и измерительной линейкой. Удобно пользоваться одним из стопомеров, предложенных Фридляндом (1926, 1927).

«Ортопедическая диагностика», B.O.Маркс

← Назад
Вперед →