Клиническая диагностика как познавательный процесс («Синдром»)

В содержание понятия «Синдром» входят:

  • самостоятельная нозологическая форма, этиология и патогенез которой даже бывают неясными;
  • составная часть симптомокомплекса болезни, закономерно возникающая на определенном ее этапе;
  • относительно специфический показатель поражения определенного органа или нескольких важных органов или систем.

Обычно в синдром входит клиническая картина, включающая симптомы, свидетельствующие о поражении нескольких важных органов и систем. В широкую практику понятие о синдромах в отечественной медицине внедрил проф. М. Б. Кончаловский, который на этой основе разработал синдромальный подход к классификации болезней. Значение понятия «синдром» состоит в том, что в него входят основные признаки болезни, в силу чего он в клинической картине занимает ведущее место, требуя от врача целенаправленных лечебных мероприятий еще до уточнения клинического диагноза.

Суждение — форма мысли, в которой утверждается или отрицается что-либо относительно предметов и явлений, их свойств, связей и отношений и которая обладает свойством выражать либо истину, либо ложь [Кондаков Н. И., 1971].

Суждение является формально логическим отображением действительности в мышлении. Структурно правильно построенное суждение позволяет врачу избежать многих логических ошибок в мышлении. Кроме того, крайние члены суждения, являясь переменными, позволяют осуществить движение нашего мышления по определенным логическим законам при постановке диагноза.

Умозаключение — форма мышления или логическое действие, в результате которого из одного или нескольких известных нам и определенным образом связанных понятий и суждений получается новое суждение, в котором содержится новое знание [Кондаков Н. И., 1971]. Умозаключения применяются при постановке диагноза на всех его этапах, особенно при установлении нозологической единицы.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

← Назад
Вперед →