Болезнь Брилла (Больная К., 73 лет)

Больная К., 73 лет, пенсионерка, заболела 27.06 остро, появился небольшой озноб, повысилась температура до 38 °С, появился кашель (сухой), головная боль, нарушился сон.

В течение 3 дней состояние не изменилось температура держалась на уровне 38—38,8 °С, головная боль в височно-теменной области не затихала, снизился аппетит, продолжался сухой кашель. На 4-й день болезни больная была направлена в инфекционную больницу с диагнозом «грипп, правосторонняя пневмония».

При осмотре в приемном отделении температура 37,4 °С, состояние удовлетворительное, сыпи на коже не было. Пульс 100 в 1 мин ритмичный, мягковат. Тоны сердца значительно приглушены, АД 15,3/11,3 кПа (115/85 мм рт. ст.).

В нижних отделах легких с обеих сторон прослушивались мелкопузырчатые хрипы. Перкуторный звук в этой области ослаблен. Язык влажный, обложен, при высовывании дрожит. Живот мягкий, безболезненный. Печень и селезенка не прощупывались, перкуторно они также не увеличены.

Из перенесенных в прошлом заболеваний указывала на бывшее дважды воспаление легких, сыпной тиф в 1919 г., дизентерию, простудные заболевания. В отделении состояние до 9-го дня болезни было средней тяжести, температура держалась на уровне 38,3— 38,9 °С, отмечались головная боль, бессонница, аппетит был снижен, стул задержан, продолжался небольшой сухой кашель. Увеличение печени и селезенки в течение всего времени не отмечалось.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

← Назад
Вперед →