Болезнь Брилла (Больной Ф., 67 лет — Анализ крови)

Анализ крови: л. 9,2*109/л; э. 1 %; п. 11%; с. 64%; лимф. 20%; мон. 4%; СОЭ 24 мм/ч. Анализ мочи: относительная плотность 1,014; белка 0,33 ч/л; лейкоциты покрывают все поле зрения, эритроциты выщелоченные — 15 — 20 в поле зрения, свежие — 3 — 8 в п./зр., зернистые — 4 — 5 в п./зр., много бактерий. В отделении состояние больного на протяжении нескольких дней было тяжелым, по ночам бредил, усилилась головная боль.

На 3-й день пребывания в отделении на коже боковых поверхностей туловища была замечена розеолезно-петехиальная сыпь. Она была расценена как лекарственная. Назначена десенсибилизирующая терапия, эффекта от которой не было. На следующий день сыпь стала ярче, она была обнаружена и на внутренних поверхностях плеч. Был положителен симптом «щипка» и «жгута».

Селезенка мягковатой консистенции пальпировалась на 1 — 1,5 см от края реберной дуги, стала пальпироваться четко и печень. Только после этого у больного заподозрена болезнь Брилла. Серологические реакции с риккетсиями Провацека были положительны в динамике заболевания в нарастающем титре. Болезнь Брилла у данного больного возникла на фоне пиелонефрита, и распознать ее в первые дни заболевания было сложно.

Вероятно, пиелонефрит явился фактором, спровоцировавшим возникновение болезни Брилла. Наряду с этим нужно указать, что врачом поликлиники безосновательно был поставлен диагноз постгриппозной пневмонии, а пиелонефрит не был распознан, хотя симптомы его были выражены достаточно ярко.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

← Назад
Вперед →