Дифтерия (Больной В., 27 лет)

Больной В., 27 лет, инженер, заболел остро 26.07.

Повысилась температура тела до 38,7 °С, появились боли в горле, небольшая головная боль, слабость. В день заболевания обратился к врачу, который обнаружил налет на миндалинах и установил диагноз «лакунарная ангина».

В течение 3 дней принимал какие-то таблетки, после чего налет в зеве исчез, и больной был выписан 01.OS на работу. 06.08 был вызван с работы в поликлинику и направлен в больницу им. С. П. Боткина в связи с высевом из зева токсигенного штамма дифтерийной палочки. При осмотре в приемном отделений состояние удовлетворительное, температура тела 37,5 °С. Жалоб нет. Зев чист.

Подчелюстные лимфатические узлы мелкие, безболезненные. Тоны сердца отчетливы. АД 14,7/9,3 кПа (110/70 мм рт. ст.). В легких без патологии. Живот мягкий, безболезненный. Печень и селезенка не пальпировались.

Диурез и стул нормальные. В последующие дни температура тела нормальная, патологии органов не выявляется. При лабораторном обследовании из зева трехкратно выделена токсигенная дифтерийная палочка. РПГА с дифтерийным антигеном от 07.08 в титре 1:40, от 16.08—1:640. Поставлен диагноз «дифтерия зева».

В связи с повторным выделением из зева дифтерийного возбудителя больной в течение 6 дней получал тетрациклин по 0,8 г в сутки. После окончания курса лечения посевы из зева дали отрицательный результат.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

← Назад
Вперед →