Псевдотуберкулез (Больной П., 44 лет — Изменение языка при псевдотуберкулезе)

Хотелось бы обратить внимание и на изменение языка при псевдотуберкулезе. В первые дни болезни он обложен густым белым или сероватым налетом, как и при многих других инфекциях. Но с 3—4-го дня язык начинает весьма своеобразно очищаться от налета, приобретая вид «малинового», как при скарлатине. У больного П. этот синдром псевдотуберкулеза не получил должной оценки врача поликлиники.

Дальнейшее течение заболевания у больного П. уже не оставляло сомнении в том, что он переносит желтушную форму псевдотуберкулеза. На 8-й день болезни температура тела снизилась до 37,3 °С, с 10-го дня стала нормальной.

Сыпь исчезла к 6-му дню одновременно с артралгиями. Желтуха стала угасать с 7-го дня болезни, к этому же времени печень приняла нормальные размеры. Постепенно улучшилось самочувствие больного. На 16-й день болезни на ладонях и подошвах ступней появилось крупнопластинчатое грубое шелушение.

Анализ крови на 4-й день болезни: л. 10,8*109/л; э. 6 %, ю. 2 %; п. 24 %, с. 52 %; лимф. 12 %; мои. 4 %,СОЭ 22мм/ч; на 10-й день: л. 9,6*109/л; СОЭ 24мм/ч. Анализ мочи на 4-й день болезни: относительная плотность 1,020; белок 0,33 г/л, лейкоцитоз 2—3 в п./зр.; эритроцитов 2—4 в п./зр.; цилиндров нет; желчные пигменты+ ; уробилин 3+ Билирубин в сыворотке крови 119,7 мкмоль/л, сулемовый титр 1,7 мл, тимоловая проба 20 ед., активность АлАТ 3,4 нмоль/(с*л.)

На 10-й день нормальная урограмма; билирубин в сыворотке крови 35,9 мкмоль/л, сулемовый титр 1 мл, тимоловая проба 8 ед., активность АлАТ 1,1 нмоль/(с*л.) Очень характерными для псевдотуберкулеза были лабораторные показатели, лейкоцитоз, эозинофилня и увеличение СОЭ, что никак, не укладывается в гематологический синдром при вирусном гепатите. То же можно сказать о билирубинаминотрансферазной диссоциации, которая наблюдалась у больного в разгар желтухи, и о быстром улучшении биохимических показателей.

Таким образом, комплекс анамнестических, клинических и лабораторных данных, полученных при обследовании больного П., позволил с большей степенью достоверности предположить псевдотуберкулез.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

← Назад
Вперед →