Псевдотуберкулез (Больная К., 6 лет)

Больная К., 6 лет, заболела остро: появились недомогание, головная боль, потеря аппетита, раздражительность. Температура тела с ознобом поднялась до 39,2 °С, были двукратная рвота, однократный жидкий стул. На следующий день самочувствие девочки не улучшилось, температура утром — 38,4 °С, вечером — 39 °С, жаловалась на боли в животе и боли в горле при глотании.

Осмотрена врачом, который диагностировал ангину и назначил соответствующее лечение. На 3-й день болезни мать ребенка заметила сыпь на коже, на 4-й день девочка госпитализирована в больницу с диагнозом Скарлатина. При осмотре в приемном отделении состояние средней тяжести, больная вялая, плаксива, раздражительна.

Лицо, шея, кисти, стопы ярко гиперемированы, сосуды склер инъецированы. Четко определяется бледный носогубной треугольник. Зев диффузно гиперемирован, отечен. Язык густо обложен белым налетом, кончик языка и его боковые поверхности очищаются, обнажая увеличенные сосочки.

На коже боковых поверхностей туловища, нижней половины живота, в аксиллярных областях, на сгибательных поверхностях рук и ног точечная, ярко-красная, местами розеолезная сыпь на неизменном фоне кожи. Вокруг коленных суставов сыпь более яркая и носит характер мелкопятнистой. Пульс 100 в 1 мин, ритмичный, удовлетворительного наполнения и напряжения. Границы сердца в пределах нормы, аускультативно — приглушение тонов. Над легкими перкуторный тон ясный, дыхание жестковатое, хрипов нет. Живот мягкий, не вздут, при пальпации — умеренная болезненность и урчание в илеоцекальной области.

Печень выступает из-под края реберной дуги на 1,5 см по среднеключичной линии, чувствительна при пальпации. Селезенка не увеличена. Подчелюстные и шейные лимфатические узлы безболезненны и не увеличены.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

← Назад
Вперед →