Псевдотуберкулез (Больной С, паркетчик)

Больной С, паркетчик, заболел остро: вечером был озноб, повысилась температура до 38,4 °С, чувство разбитости, боли в крупных суставах летучего характера небольшие, непостоянные боли в животе, тошнота. Утром на следующий день температура была нормальной, но тошнота и боли в суставах держались. На работе чувствовал резкую слабость, из-за которой через 3 часа уже не мог работать.

Вечером температура повысилась до 39 °С, появились боли в горле, сильная головная боль разлитого характера. На 3-й день болезни врач заметил на коже сыпь и направил больного в инфекционную больницу с диагнозом «Сыпной тиф» При осмотре в приемном отделении состояние средней тяжести, температура 37,9 °С, лицо гиперемировано, несколько одутловато, сосуды склер резко инъецированы, отграниченная гиперемия кистей и стоп.

На коже боковых поверхностей туловища, на внутренних поверхностях конечностей, вокруг суставов обильная мелкоточечная сыпь, местами имелись отдельные элементы пятнистой сыпи. Фон кожи изменен не был. Зев умеренно гиперемирован, язык обложен неравномерно белым налетом. Живот мягкий, болезнен умеренно вокруг пупка, симптомов раздражения брюшины не было. Тоны сердца приглушены. Пульс 98 в 1 мин, ритмичный, удовлетворительного наполнения и напряжения. АД 12,0/9,3 кПа (90/70 мм рт. ст.).

Дополнительно из анамнеза выяснилось, что больной перед заболеванием ел салат из свежей капусты дома и в столовой. Эпидемиологических данных за возможность заражения сыпным тифом не было, в прошлом сыпным тифом не болел. Диагноз приемного отделения — скарлатинопоарбный псевдотуберкулез. В дальнейшем этот диагноз подтвердился: анализ крови: л. 10,3*109/л; э. 4%; ю. 2%; п. 14%; с. 62 %; лимф. 8 %; мон. 10 %; СОЭ 32 мм/ч.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

← Назад
Вперед →