Псевдотуберкулез (Больная Ч., 40 лет)

Больная Ч., 40 лет, сантехник, направлена в больницу на 2-й день болезни с диагнозом «острый гастроэнтерит». При поступлении состояние средней тяжести, температура 38,8 °С. Больная жаловалась на головную боль, слабость, постоянные боли в животе, однократную рвоту, частый жидкий стул без патологических примесей. Заболевание началось остро: появилась слабость, была один раз рвота, повысилась температура до 37,9 °С, появились боли в животе, преимущественно в правой его половине, постоянного характера. Стул был жидкий 3 раза.

Были боли в горле. При осмотре в больнице состояние средней тяжести, вялая. Лицо гиперемировано. Выраженная инъекция сосудов склер. Язык влажный, яркий, сосочки его гипертрофированы. Зев слегка гиперемирован. Живот мягкий, болезненный в правой половине, преимущественно в илеоцекальной области. Симптомов раздражения брюшины не было. Тоны сердца приглушены.

Пульс 98 в 1 мин, ритмичный. АД 13,3/9,3 кПа (100/70 мм рт. ст.). В легких везикулярное дыхание. Больная свое заболевание связывала с погрешностью в питании — накануне ела отварную рыбу, купленную за 2 дня до того в домовой кухне. Из перенесенных заболеваний отмечала: корь, пневмонию (2 раза), аппендицит, грипп (часто). Последний раз болела гриппом недавно.

Заболевание началось остро: повысилась температура, были слабость, головная боль, боли в суставах летучего характера, заложенность носа, чувство першения в горле, небольшие боли в горле при глотании. Лечилась антигриппином, но без эффекта, температура была повышенной 9 дней в пределах 37,8 — 38,6 °С. Эти данные натолкнули врача на мысль о связи недавнего заболевания с настоящим и усомниться в диагнозе «грипп» уже на том основании, что лихорадка длилась 9 дней, хотя остальные признаки (по рассказу больной) были весьма сходны с симптомами гриппа. Высказано предположение, что у больной, рецидив псевдотуберкулеза.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

← Назад
Вперед →