Псевдотуберкулез (Больная А., 32 лет)

Больная А., 32 лет, инженер, заболела внезапно. Утром проснулась от сильных болей в коленных суставах, из-за которых не смогла подняться с постели.

В течение дня температура тела с ознобом повысилась до 39,5 °С, на разгибательный поверхностях голеней и нижней трети бедер, на внутренних поверхностях предплечий появились и быстро распространились элементы узловатой эритемы, резко болезненные при пальпации.

Самочувствие больной ухудшилось из-за головной боли, разбитости, слабости, почти до степени прострации, полной потери аппетита, бессонницы.

На следующий день боли в коленных суставах несколько стихли, но появились сильные боли в левом плечевом и правом локтевом суставах и ноющие боли почти во всех других суставах, за исключением самых мелких. Контуры суставов сглажены, кожа над ними гиперемирована, горячая на ощупь. Температура тела в течений дня 37,8—39,2 °С. Муж больной, врач по профессии, пригласил на консультацию терапевта и дерматолога.

Диагноз ex consilio — нодозпая эритема. Врачи высказали предположение о ревматизме. Во время нашего осмотра в этот же день все объективные данные прежние, никаких новых проявлений болезни обнаружено не было. При опросе выяснилось, что больная в течение июня неоднократно выезжала с сослуживцами на работу в овощехранилище.

За 1 1/2—2 нед до настоящего заболевания перенесла «кишечную» инфекцию с болями в животе, жидким стулом до 3—4 раз в сутки, тошнотой, повышением температуры — до 37,3—37,6 °С, в эти же дни были небольшие боли и першение в горле, кашель со скудной мокротой. В течение 4 дней, но совету мужа, принимала левомицетин и энтеросептол, в поликлинику не обращалась.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

← Назад
Вперед →