Дизентерия (Настойчивость врача в поисках возбудителя инфекции)

Бесспорно, настойчивость врача в поисках возбудителя инфекции, умелое использование всего комплекса известных методов распознавания дизентерии позволяют добиваться хороших результатов в выявлении этого заболевания. Однако в некоторых случаях этиологическая расшифровка острых гастроэнтероколитов весьма затруднена, что является одной из нерешенных пока проблем, стоящих перед инфекционистами. У 8—10 % больных, направленных в инфекционный стационар с дизентерией, выявляется эшерихиоз, главным образом вызванный штаммами энтеропатогенной кишечной палочки.

На наш взгляд, эта группа ошибочных диагнозов наиболее понятна и не имеет практически никаких отрицательных последствий. Накопленный клинический опыт свидетельствует, что симптоматика эшерихиозов, вызванных указанными возбудителями, очень сходна с проявлениями дизентерии.

Это нашло отражение и в названии инфекций, вызванных ЭПКП 0124 и ЭПКП «Крым»,— дизентериеподобные эшерихиозы. Определенные различия в клинической картине заболеваний достаточно убедительно выявляются лишь при групповом анализе случаев болезни. Когда же речь идет о диагностике отдельного заболевания то даже при тщательном клинико-анамнестическом обследовании больного можно лишь заподозрить наличие у него эшерихиоза, не исключая возможности легкого течения дизентерии. Положение врача облегчается, если в его распоряжении имеются убедительные и несомненные эпидемиологические данные, что случается нечасто.

В целом же вопрос разграничения дизентерии от дизентериеподобных эшерихиозов окончательно решается лишь после бактериологического и серологического обследования больного.

Достаточно очевидно, что такого рода ошибка диагностики не влечет за собой неблагоприятных последствий для больного, так как терапия той и другой инфекции строится на основе одних и тех же принципов. С другой стороны, известно, что основные эпидемиологические черты обеих инфекций также имеют больше сходства, чем различий. В связи с этим противоэпидемические и профилактические мероприятия при дизентерии и эшерихиозах проводятся по единому плану и совпадают во многих деталях.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела