Дизентерия (Сальмонеллез)

По нашим данным, у одного из каждых 15—20 госпитализированных с дизентерией больных под этим диагнозом «Скрывается» сальмонеллез. Иными словами, среди ошибочных диагнозов сальмонеллез занимает одно из первых мест, составляя около 14 % от общего числа ошибок диагностики дизентерии. По-видимому, большая часть этих ошибок связана с атипичным течением сальмонеллеза.

Если в прежние годы возможность течения сальмонеллеза с политическим синдромом подвергалась некоторыми клиницистами сомнению [Бертова Д. А. и др., 1960; Килессо В. А. и. др., 1962; Билибин А. Ф., 1964; Корнилова И. И., 1969, и др.], то в настоящее время большинством врачей разделяется мнение о нередком вовлечении в патологический процесс при сальмонеллезе толстой кишки [Гуревич Е. С. и др., 1970; Дмитровская Т. И., 1971; Бунин К. В., 1977; Шувалова Е. П., 1977 и др.].

О развитии колита при этой инфекции у некоторых больных свидетельствуют клинические, копрологические, ректоромано- и колонофиброскопические данные, которые подтверждаются морфологическими и гистохимическими методами изучения прижизненных биоптатов слизистой оболочки толстой кишки [Гурский Ю. Н. и др., 1973; Терентьева Л. А. и др., 1973; 1977; Блюгер А. Ф., 1975; Мальцева И. В. и др., 1977; Терентьева Л. А., 1977, 1978].

С другой стороны, преобладание в последние десятилетия почти на всей территории СССР дизентерии, вызванной шигеллами, при которой инфекционный процесс проявляется нередко в форме острого гастроэнтерита, привело к тому, что врачи привыкли встречаться с атипичным течением этой инфекции.

Несмотря на большие различия в клинической картине и течении дизентерии и брюшного тифа, ошибки в клинической дифференциации этих инфекций встречаются чаще, чем можно думать. По нашим данным, у 2,5 % больных, направленных в стационар с дизентерией, при клинико-бактериологическом обследовании выявлен брюшной тиф.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела