Дизентерия (Больной X., 52 лет)

Больной X., 52 лет, бухгалтер, находился в санатории на лечении по поводу гипертонической болезни. Заболел 13.05, появились довольно сильные схваткообразные боли в животе без определенной локализации, через несколько часов после этого—оформленный стул со слизью и примесью крови, на следующий день — многократный необильный стул, иногда бескаловый (слизь, кровь и гной). Тошноты и рвоты не было, температура тела — 37,2 °С.

С диагнозом «острая дизентерия» доставлен в инфекционный стационар. При осмотре в приемном отделении состояние удовлетворительное, тучный. Кожные покровы чистые, нормальной окраски, без сыпи.

Язык обложен у корня, влажный. Зев чистый. Пульс 100 в 1 мин, ритмичный, удовлетворительного наполнения, напряжен. АД 22/13,3 кПа (165/100 мм рт. ст.).

Топы сердца отчетливые, акцент II тона на аорте, систолический шум на верхушке и в точке Боткина — Эрба. Над легкими перкуторный тон ясный, хрипов нет. Живот незначительно вздут, кишечник пропальпировать не удалось из-за ожирения больного. Определяется болезненность в левой половине живота. Печень у края реберной дуги, селезенка не увеличена.

Стул в приемном отделении скудный: слизь с мазками крови, гной и незначительное количество оформленных каловых масс.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела