Дифференциальная диагностика дизентерии и язвенного колита (Тромбоз мезентериальных сосудов)

Сочетание интенсивных и тем более внезапно развившихся болей в животе с появлением крови в стуле (что случается примерно у 20—30 % больных) особенно подозрительно в отношении тромбоза мезентериальных сосудов или их ветвей.

В распознавании этого заболевания и, следовательно, в дифференциации его с дизентерией очень большое значение имеет оценка фона, на котором оно развивается. Такого рода оценка полностью отсутствовала в приведенном выше наблюдении.

В системе диагностических доказательств не нашли отражения явные признаки сердечно-сосудистой недостаточности: тахикардия, тахипноэ, бледность кожных покровов с акроцианозом, похолодание конечностей, увеличенная и болезненная печень, не учтены анамнестические данные о бывавших уже болях в животе.

Последние, бесспорно, были следствием периодических спазмов брыжеечных сосудов, которые нередко осложняют течение атеросклероза и гипертонической болезни и известны под названием angina abdominalis.

Суммируя все сказанное, можно с уверенностью считать, что были все возможности для правильной диагностики тромбоза мезентериальных сосудов у больного М.

Более сложной была диагностика этого заболевания у другой наблюдавшейся нами больной.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела