Дифференциальная диагностика дизентерии и язвенного колита (Больная О., 67 лет — Отсутствие признаков инфаркта миокарда)

У больной М., например, не было убедительных признаков инфаркта миокарда на ЭКГ, хотя и определялись серьезные изменения, связанные с длительным и тяжелым течением гипертонической болезни. В случае же повторных инфарктов миокарда (особенно локализованных на задней стенке левого желудочка) их ЭКГ-диагностика вообще трудна, и отсутствие типичных для инфаркта миокарда изменений на ЭКГ не исключает диагноза.

Что касается гематологических сдвигов, то ни при одном из этих заболеваний (дизентерия, инфаркт миокарда, тромбоз мезентериальных сосудов) они не имеют специфических, решающих особенностей, тем более на 6-й день болезни.

Субфебрильная температура у больной М. вполне объяснима частичной резорбцией излившейся в полость кишечника крови и начавшимся перитонитом. Некоторое повышение температуры тела возможно и при отсутствии такого значительного кровотечения и до развития реактивного перитонита.

Это объясняется тем, что патологоанатомической основой изменений в кишечнике при тромбозе (и эмболии) сосудов является геморрагический инфаркт кишечной стенки. Анемические инфаркты не встречаются даже при выключении артерий, по-видимому, из-за чрезвычайно развитой сети анастомозов в стенках кишечника. Статистические данные свидетельствуют, что чаще происходят тромбоз и эмболия верхней мезентериальной артерии, приводящие к нарушению кровоснабжения тонкой, слепой, восходящей и поперечной ободочной кишки, реже страдает нижняя мезентериальная артерия, питающая нисходящую и сигмовидную кишку.

Существуют клинические возможности прижизненного разграничения тромбоза этих двух артерий, но опыт показывает, что сделать это сложно, к тому же в этом нет большой необходимости.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова