Корь (Больной Р., 21 года)

Больной Р., 21 года, полировщик, заболел остро 11.03, повысилась температура тела до 40 °С, появились ломота в теле, сухой кашель. В последующие 4 дня лихорадка сохранялась, кашель усилился. Принимал антигриппин и витамины. На 5-й день в связи с появлением сыпи направлен в больницу им. С. П. Боткина с диагнозом « псевдотуберкулез, смешанная форма ».

Во время осмотра больного в больнице состояние средней тяжести, температура 38,5 °С. Пальпировались увеличенные шейные, затылочные, подмышечные лимфоузлы. На коже лица и туловища обильная пятнисто-папулезная сыпь, местами сливная на неизмененном фоне кожи. Единичные элементы сыпи на плечах и бедрах. Зев чист, слегка гиперемирован, слизистая оболочка рта чистая.

Пульс 82 в 1 мин, АД 13,3/8 кПа (100/60 мм рт. ст.). Тоны сердца отчетливые.

В легких — рассеянные сухие хрипы, дыхание жесткое. Живот мягкий, безболезненный. Печень и селезенка не пальпировались. На следующий день сыпь обильная и на коже рук и ног. На лице сыпь поблекла. Отчетливая пигментация.

В последующем типичная коревая пигментация была выявлена и на туловище и на конечностях. Шелушения не было. Анализ крови: л. 6,4*109/л; лейкоцитарная формула без особенностей, СОЭ 24 мм/ч. Установлен по клиническим данным диагноз кори, который был подтвержден и серологически: титр противокоревых антител на 12-й и 19-й дни болезни соответственно 1:5 и 1:40. В период пигментации заболевание осложнилось гнойным менингитом и энцефалитом.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

← Назад
Вперед →