Корь (Больной Р., 21 года — Ригидность затылочных мышц)

Отмечались ригидность затылочных мышц, положительный симптом Кернига. При люмбальной пункции получена мутноватая СМЖ (цитоз 423*106/л; пейтрофилы 100 %). При неоднократных посевах СМЖ роста бактериальной флоры не обнаружено. В дальнейшем появились симптомы: правосторонний гемипарез, патологические рефлексы. Больной находился в этот период на лечении в отделении интенсивной терапии. Спустя 2 мес после поступления в больницу был выписан в удовлетворительном состоянии без каких-либо последствий.

В приведенном примере диагноз кори мог быть установлен на основании наличия катарального периода, характерного этапного высыпания и пятнисто-папулезных элементов сыпи, столь типичных для кори. В день поступления в стационар (5-й день болезни) пятен Вельского — Филатова — Коплика могло уже не быть, а в период наблюдения больного врачом в поликлинике этот симптом оказался, как и в предыдущих примерах, не выявленным.

Не типичен для псевдотуберкулеза и характер сыпи. Также следует отметить, что при псевдотуберкулезе в отличие от кори в начальном периоде имеются симптомы «капюшона», «перчаток», и «носков». Нередко наблюдается бледный носогубной треугольник. Сыпь появляется одномоментно (а при кори — этапно), розеолезно-точечная, напоминает скарлатинозную, от бледно-розового до ярко-красного цвета.

Вместе с тем, наряду со скарлатино-подобными элементами, обнаруживаются мелкопятнистые высыпные элементы, расположенные обычно вокруг крупных суставов. Сыпь при псевдотуберкулезе локализуется на боковых поверхностях туловища, в аксиллярных областях, на коже нижней половины живота, на сгибательной поверхности верхних и нижних конечностей.

Сыпь держится 1—7 дней и исчезает без пигментации, но с отчетливо выраженным пластинчатым шелушением. Всех этих признаков не отмечено у наблюдаемого больного. По-видимому, невнимательный осмотр врачом слизистой оболочки рта в период «домашнего» наблюдения послужил поводом для диагностической ошибки.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

← Назад
Вперед →