Краснуха (Больная К., 20 лет)

Больная К., 20 лет, студентка, заболела остро 15.02, появились боль в горле, головная боль, повысилась температура тела до 38,8 °С. На 3-й день болезни появилась сыпь на лице и позже, в этот же день — на коже туловища и конечностей. В детстве перенесла эпидемический паротит, корью и краснухой не болела. Направлена в инфекционную больницу 18.02 с диагнозом «корь».

При поступлении температура тела 38 °С, состояние средней тяжести. Зев гиперемирован, слизистые оболочки щек яркие, разрыхлены, пятен Вельского — Филатова — Коплика не обнаружено. Умеренно выражены явления конъюнктивита. На коже лица крупнопятнистая сыпь, на коже туловища и конечностей мелкопятнисто-папулезные элементы сыпи. Увеличены затылочные лимфатические узлы. Пульс ритмичен, удовлетворительного наполнения. Тоны сердца отчетливы.

Дыхание везикулярное. Живот мягкий, безболезненный. Печень пальпировалась у края реберной дуги. Селезенка не увеличена. Врач приемного отделения инфекционного стационара подтвердил диагноз «корь», и больная была госпитализирована в бокс. 20.02 температура тела снизилась, в то же время исчезла без пигментации сыпь. Анализ крови: эр. 4,6*1012/л; л. 4,1*109/л; э. 2 %; п. 5 %; с. 38 %; лимф. 38 %; мон. 12 %; плазм, клетки 5 %; СОЭ 19 мм/ч. Анализ мочи нормальный.

Все эти данные позволили отменить диагноз «корь» и установить краснуху. В последующем диагноз «краснуха» был подтвержден и серологически: титр антител к вирусу у краснухи на 6-й день болезни 1:160, на 9-й день — 1:640.

В приведенном наблюдении трудности в своевременной диагностике краснухи были обусловлены выраженной продолжительной (в течение 5 дней) лихорадкой, поздним появлением экзантемы (на 3-й день болезни). Вместе с тем у больной не были выявлены пятна Вельского — Филатова — Коплика, но были обнаружены увеличенные затылочные лимфатические узлы. Эти данные не могут иметь решающего значения, ибо известно, что пятна Вельского — Филатова — Коплика в период высыпания сохраняются не у всех, а нередко и при кори могут быть увеличенными затылочные лимфоузлы.

У больной К. не было этапности высыпания и пигментации, но были выявлены характерные для краснухи изменения гемограммы: лейкопения, лимфоцитоз с увеличением плазматических клеток. По совокупности клинических данных (отсутствие пятен Вельского — Филатова — Коплика, одномоментность высыпаний без тенденции к слиянию сыпи и без пигментации, увеличение затылочных лимфатических узлов), а также по данным гемограммы установлен диагноз краснухи, подтвержденный серологически.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

← Назад
Вперед →