Скарлатина (Важные диагностические критерии скарлатины)

В дополнение добавим, что наряду с такими важными диагностическими критериями скарлатины, как отграниченная гиперемия зева, регионарный лимфаденит, сроки появления сыпи, ретроспективное подтверждение диагноза возможно и по результатам лечения.

Введение пенициллина оказывает разительный, весьма быстрый терапевтический эффект при скарлатине и совершенно не помогает больному псевдотуберкулезом. Большие трудности возникали при разграничении скарлатины от кори (у 35 % больных, ошибочно направленных в больницу с диагнозом «Скарлатина», оказалась корь).

Рассуждая теоретически и сравнивая клинику скарлатины и кори, можно легко цифференцировать эти заболевания по характеру изменений зева и слизистой оболочки щек, срокам появления сыпи и ее элементам, локализации и т. п. Эти сведения достаточно полно отражены в учебниках по инфекционным болезням и соответствующих руководствах.

Наша задача — выявить причины диагностических ошибок при кори и скарлатине на основании личных наблюдений и анализа конкретных историй болезни пациентов со скарлатиной и корью, госпитализированных с ошибочным диагнозом «Скарлатина». Ретроспективный анализ данных этой группы больных позволил прийти к заключению, что ошибки в дифференциальной диагностике кори и скарлатины были связаны главным образом с недостаточной подготовкой и отсутствием опыта у врачей в разграничении инфекционных заболеваний, протекающих с сыпью.

Корь у взрослых еще 10 лет назад встречалась редко, скорее в виде исключения. И потому, по-видимому, даже при типичном течении кори вследствие изменений зева, наличия гиперемии, а у некоторых больных и фолликулярной ангины, корь ошибочно диагностировалась как скарлатина. А такой симптом, как пятна Вельского — Филатова — Коплика, из-за неквалифицированного, а скорее невнимательного осмотра оставался невыявленным. Следует отметить, что ошибочный диагноз «Скарлатина» практически у всех таких больных уже в приемном отделении был заменен на «корь».

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

← Назад
Вперед →