Скарлатина (Больной 3., 20 лет)

Больной 3., 20 лет, студент Горного института, заболел 19.04 остро, повысилась температура тела до 38,6 °С, появились боли в горле при глотании. Насморка и кашля не было. На 4-й день болезни на коже туловища и конечностей появилась сыпь, в связи с чем больной с диагнозом «Скарлатина» госпитализирован в больницу им. С. П. Боткина. В приемном отделении дополнительно установлено, что больной живет в общежитии, контактов с больными не имел, питается в столовой, часто употребляет в пищу салаты из свежих овощей.

При осмотре на коже лица, туловища и конечностей обнаружена мелкопятнистая сыпь без сгущений и геморрагических элементов. Зев умеренно гиперемирован, налетов на миндалинах нет. Пальпировались увеличенные подчелюстные, заднещейные, подмышечные, паховые лимфатические узлы. Пульс ритмичен, удовлетворительного наполнения. Тоны сердца отчетливы.

Дыхание везикулярное. Живот мягкий, безболезненный. Пальпировался край печени на 1 см ниже реберной дуги по среднеключичной линии. Селезенка не увеличена. Врач приемного отделения, не отменив диагноз «Скарлатина» заподозрил и псевдотуберкулез.

Анализ крови: эр. 4,82*1012/л; л. 15,4*106/л; э. 1 %; п. 1 %; с. 8 %; лимф. 4 %; мон. 1 %; базофильные мононуклеары 85 %; СОЭ 7 мм/ч. В последующих анализах на протяжении 3 нед обнаруживались базофильные мононуклеары (58%; 45%; 35%; и 9% в динамике обследования).

Сыпь быстро угасла (спустя 3 сут), не оставив пигментации и без шелушений. РНГА с псевдотуберкулезным диагностикумом была отрицательной. Поставлен диагноз «инфекционный мононуклеоз». Данное наблюдение свидетельствует о трудностях в дифференциальной диагностике скарлатины и инфекционного мононуклеоза даже для специалиста-инфекциониста.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

← Назад
Вперед →