Лечение задержки прорезывания зубов (Определение методики)

Мы полагаем, что методика лечения больных с задержкой прорезывания зубов должна определяться не только наличием или отсутствием воспалительных и других осложнений, но также и степенью сложности и безопасности самого метода хирургического вмешательства.

При отсутствии каких-либо осложнений нет оснований производить удаление зуба, особенно при глубоком его расположении в толще тела нижней челюсти. Удаление такого зуба представляется иногда тяжелым и продолжительным оперативным вмешательством, способным вызвать ряд ближайших или отдаленных стойких осложнений (кровотечение из нижнеальвеолярной артерии, парестезия, невралгия тройничного нерва, травматический остеомиелит челюсти).

Кстати заметим, что удаление ретеонированного зуба, вызвавшего воспалительную реакцию в окружающих тканях, обычно бывает менее сложным вмешательством ввиду размягчения и истончения кости, выпячивания стенки нагноившейся фолликулярной кисты.

Исходя из возможности послеоперационных осложнений в связи с удалением глубоко расположенных в кости зубов, мы придерживаемся того мнения, что их следует удалять только при наличии явных осложнений или подозрений на связь предъявляемых больными жалоб с фактом ретенции.

Что же касается поверхностно расположенных ретенированных зубов, то их следует удалять даже при отсутствии жалоб со стороны больных, так как близость таких зубов к слизистой оболочке полости рта обусловливает, как правило, возникновение (рано или поздно) различного рода воспалительных осложнений.

Методика удаления ретенированных зубов может быть весьма различной, что зависит, главным образом, от их локализации. Хирург должен выбрать такой подход к ретенированному зубу, чтобы операция была менее травматичной, непродолжительной и не угрожала больному тяжелыми общими или местными осложнениями во время или после нее.

«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →