Ретромолярный, или перикоронарный, остеомиелит

Развитие этой формы остеомиелита нижней челюсти — не редкое явление; так, по данным нашей клиники (В. А. Петренко, 1956), за 3 года поступило на лечение 94 больных с остеомиелитом на почве перикоронарита.

Однако развитие этой формы остеомиелита нижней челюсти происходит не только в результате перикоронарита, но и воспаления надкостницы в ретромолярной области, как результата периодонтита, развивающегося вокруг восьмого зуба.

В таком случае развивается клинически наиболее тяжелая форма остеомиелита с последующей секвестрацией значительных участков челюсти (Г. А. Васильев, 1957), а в первом и втором случаях, то есть, возникая в связи с перикоронаритом или периоститом,— протекает более вяло, ведя к образованию небольших кортикальных секвестров.

Поэтому перикоронарный остеомиелит в своей острой фазе может клинически протекать различно: в ряде случаев, при которых он является следствием острого периодонтита, имеет место бурное и тяжелое проявление симптомов интоксикации, развитие околочелюстных флегмон и абсцессов.

Тяжелое состояние больного усугубляется в таких случаях еще и голоданием, связанным с затруднением или невозможностью приема пищи (тризм, резкие боли при глотании, тошнота, полное отсутствие аппетита). Болевые ощущения локализуются во всей половине нижней челюсти и иррадиируют в ухо, висок, половину головы на больной стороне.

Иногда развивается симптоматическая невралгия тройничного нерва, связанная с механическим сдавливанием и химическим раздражением нижнечелюстного нерва в канале челюсти. Слизистая щеки отечна, нависает над седьмым и восьмым зубами. Зубы и язык обложены. Иногда присоединяющаяся ангина еще более отягощает состояние больного.


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →