Хронические периодонтиты (Лечение)

Если зуб не подлежит консервативному лечению и не представляет ценности для зубопротезирования, его удаляют, а луночку тщательно выскабливают маленькой кюретажной ложечкой. Если же зуб не разрушен, но не поддается консервативному лечению, его подвергают реплантации.

Хронический гранулирующий периодонтит — наиболее активная форма хронического периодонтита. Жалобы больных: болезненность при приеме твердой или горячей пищи, на десне обычно имеется свищ (давно), который периодически то открывается, то закрывается.

Перед открытием свища боли усиливаются, ухудшается самочувствие. Однако наличие свища не всегда имеет место. Иногда полностью отсутствуют жалобы на боли; больной лишь отмечает слабую красноту (гиперемию) десны и отечность ее.

Объективно:
как правило, зуб разрушен, гангренозный; перкуссия по нему причиняет слабую боль; пальпация десны вызывает боль; десна гиперемирована, отечна; при надавливании инструментом надолго остается вдавливание (ямка). Нередко на десне виден свищ с выбухающими грануляциями; он может локализоваться и на лице, подбородке, у края нижней челюсти или внутреннего угла глаза, в скуловой области, на шее.

Канал корня влажный, со следами крови ввиду прорастания грануляций. На рентгенограмме отмечается неконтурная, неровная зона разрежения кости вокруг зуба. Патологоанатомическая картина: разрастание грануляций за пределы периодонта; этим вызывается очаговая, пламеобразная резорбция кортикальной стенки ячейки корня, выявляемая на рентгенограмме.

Среди грануляций
— скопления лейкоцитов и гистиоцитов, небольшое количество плазматических клеток; резорбция цемента и дентина корня; наряду с пролиферативными явлениями имеет место и отчетливо выраженная экссудация, особенно в период обострений, которые бывают связаны с закрыванием свища или ослаблением иммунитета (в связи с перенесенной гриппозной инфекцией, ангиной, общим охлаждением, переутомлением, нарушением режима питания, травмой и т. д.).


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →