Хронический гранулирующий периодонтит (Методика операции)

Методика операции

Местное обезболивание, трапециевидный или овальный разрез слизистой оболочки десны и надкостницы. Основание лоскута должно быть обращено к переходной складке. Размер лоскута должен быть больше, чем предполагаемый дефект кости на месте гранулемы. Затем отслаивают лоскут распатором; трепанируют кость, ампутируют верхушку корня (лучше не долотом, а фиссурным бором) и извлекают гранулему.

Сглаживают выступающую часть культи, то есть корня зуба. Полость в кости подвергают выскабливанию и промыванию раствором антисептиков (риванол) или антибиотиков. Укладывают лоскут на свое место и укрепляют 4—3 узловатыми кетгутовыми швами либо рыболовной (полиамидной) леской.

Швы снимают на 5—6-й день. Во время операции следует обратить внимание на срез культи зуба, чтобы установить наличие обтурации канала цементом.

При ее отсутствии произвести ретроградное пломбирование амальгамой.

В последние годы операция удаления гранулемы и кистогранулемы выполняется (М. А. Бильдюкевич и В. П. Камашина, 1964) без резецирования верхушки зуба.

Это позволяет обеспечить зубу более надежную устойчивость в альвеолярном отростке. Одним из хирургических методов лечения хронических и обострившихся хронических перидонтитов является реплантация зуба, предложенная Амбруазом Паре в 1594 г. В нашей стране она с каждым годом находит все большее распространение на базе всестороннего научного обоснования наиболее рациональной техники операции.


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →