Острые одонтогенные периоститы челюстей (Исходы и осложнения)

Исходы и осложнения

После своевременного и комплексного лечения больные поправляются быстро, становясь трудоспособными через 3—5 дней. По данным А. Н. Фокиной и Д. С. Сагатбаева (1967), раннее удаление «виновного» зуба с одновременным вскрытием субпериостального абсцесса приводит к выздоровлению, в среднем, через 3—4 дня. Имевшийся до вскрытия абсцесса и удаления зуба лейкоцитоз исчезает через 2—3 дня. РОЭ нормализуется на 5—6-й день.

Если произошло самопроизвольное вскрытие субпериостального абсцесса или же последний вскрыт посредством разреза, но источник инфекции (гангренозный зуб, нагноившаяся киста и т. п.) не устранен, острый процесс в надкостнице переходит в хронический, периодически обостряющийся (так называемые повторяющиеся «флюсы»).

В результате повторных обострений может развиться кортикальный остеомиелит челюсти, что потребует вмешательства на кости (секвестрэктомия, кюретаж) и неизбежной ликвидации источника инфекции.

Острый периостит может осложниться еще и флегмонозным воспалением окружающих мягких тканей, либо острым остеомиелитом челюсти, лечение которых проводится в условиях стационара хирургическими методами и медикаментозными средствами (разрезы, секвестрэктомия, кюретаж, антибиотикотерапия, сульфаниламидотерапия — см. гл. XIII, XV) и т. п.

Профилактика периоститов должна идти по линии своевременного консервативного лечения периодонтитных зубов, одонтогенных кист, абсцедирующих форм пародонтоза и т. д.


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →