Остеомиелит верхней челюсти у новорожденных и детей до 3 лет (Удаление «причинного» зуба)

Касаясь вопроса об удалении «причинного» зуба, следует отметить, что он подлежит удалению только тогда, если является молочным.

Постоянные фронтальные зубы следует, в частности, сохранять, дренируя их каналы и впоследствии пломбируя.

Однако постоянные моляры возможно сохранять лишь в начальном периоде остеомиелита; при развившемся процессе они подлежат удалению.

При лимфадените необходимо назначать сухое тепло в виде согревающих повязок и УВЧ-терапии; грелки и компрессы нецелесообразны, так как они ухудшают условия местного лимфо- и кровообращения, усугубляя воспалительный процесс.

В стадии образования гнойника в околочелюстных тканях считаем необходимым производить его вскрытие с последующей УВЧ-терапией. При поверхностных абсцессах можно отсасывать гной шприцем с последующим введением в полость гнойника антибиотиков. При назначении антибиотиков нужно учитывать возраст ребенка и чувствительность микрофлоры к ним.

Наряду с этим следует применять сульфаниламиды, хлористый кальций, аналгетики, витамины, при показаниях — сердечные средства. Указанное лечение дало, по нашим данным (Вернадский Ю. И., Логановская Е. Н., 1969), хорошие результаты: 94,7% больных детей были выписаны по выздоровлении, 4,8% — с улучшением состояния; лишь у 0,5% детей острый остеомиелит перешел в хроническую форму. Общие мероприятия при лечении острого остеомиелита нижней челюсти у детей такие же, как и при поражении верхней челюсти.

Исходы и осложнения

При правильном лечении острые остеомиелиты у взрослых и детей могут довольно быстро претерпевать обратное развитие, завершаясь ограниченной секвестрацией пораженных участков кости, либо лишь ограниченной деструкцией кости. В случаях запоздалого или нерационального лечения острый процесс может прогрессировать — осложниться флегмонами, сепсисом, тромбозами и т. д. или же переходить в хроническую форму.


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →