Ангина Жансуля—Людвига

Ангина Жансуля — Людвига, или гнилостно-некротическая флегмона дна полости рта, впервые описана в 1830 г. Gensoule, а в 1836 г. Ludwig. Поэтому справедливо ее следует называть или ангиной Жансуля, или ангиной Жансуля — Людвига.

Характеризуется эта флегмона особенно тяжелой интоксикацией больных и значительной выраженностью местных симптомов: дыхание резко учащенное, прерывистое, затрудненное дыхание, зрачки расширены; больные принимают вынужденное сидячее положение. Возбуждение быстро сменяется апатией, падением сердечной деятельности. Несмотря на значительную обширность отека и инфильтрата под языком, кожа над местом поражения в первые дни (3—5) не изменена, собирается в складку, а впоследствии — покрывается характерными отдельными пятнами бронзового цвета.

Это объясняется тем, что основной процесс локализуется в мышцах дна рта; что же касается расположенных ниже диафрагмы полости рта лимфатических узлов, подкожной клетчатки и слюнных желез, то они долго существенно не инфильтрируются и не отекают; вследствие нарастающего отека гортани развивается асфиксия.

Общее состояние характеризуется явлениями значительной интоксикации: рвота, бред, сильные головные боли; грубые изменения крови — лейкопения, лимфопения, резкий сдвиг лейкоцитарной формулы влево, падение содержания гемоглобина и ускорение РОЭ до 60—70 мм в 1 час.

Смерть наступает от интоксикации, сепсиса и гипоксии, которые приводят к падению сердечной деятельности. До применения переливания крови и антибиотиков смертность достигала 40—60%. Возбудители: анаэробные микробы, гемолитический стрептококк, фузоспириллярный симбиоз, кишечная палочка.

Патологическая анатомия: мышцы дна полости рта значительно утолщаются, некротизируются на всем протяжении или в отдельных участках; никакого гноеобразования нет, образуются лишь небольшие очаги размягчения и расплавления мышц. Из этих очагов при разрезе выделяется значительное количество ихорозной жидкости грязно-коричневого цвета с неприятным запахом и пузырьками газа.

В остальных участках мышцы выглядят сухими, мало кровоточащими, как бы сваренными. Никаких признаков экссудации или пролиферации не отмечается.

«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →