Гемангиоэндотелиома

Эта опухоль встречается в челюстных костях исключительно редко. А. А. Колесовым (1964) отмечено лишь 2 случая из 1034 опухолей челюстей. Опухоль исходит из эндотелия кровеносных сосудов челюсти. По степени зрелости занимает промежуточное положение между гемангиомой и гемангиосаркомой.

Клиника

Наблюдается главным образом у детей. Отличается от ангиом более быстрым ростом с инфильтрацией и прорастанием в окружающие ткани; чаще вызывает кровотечение и изъязвления слизистого покрова десны.

Локализуясь за нижним зубом мудрости, гемангиоэндотелиома способна прорастать кзади и кнутри — в толщу мягкого неба; при этом экстраоссальная часть опухоли приобретает бугристый рельеф, она слегка болезненна, имеет мягко-эластическую консистенцию. Регионарные лимфатические узлы при этой опухоли не увеличены. Нередко наблюдается перерождение опухоли в гемангиосаркому; при этом на рентгенограмме определяется обширная зона деструкции челюстной кости.

Патологическая анатомия. Макроскопически опухоль имеет вид довольно плотных узлов, на разрезе — пористая, красновато-серого цвета. Н. А. Грачев (1949) отмечает возможность наличия в ней мелких полостей.

Микроскопически гемангиоэндотелиома сходна с гемангиомой, но отличается от нее тем, что пролиферирующий эндотелий сосудов характеризуется резким полиморфизмом и может расти сплошной клеточной массой, затушевывая сосудистый рисунок опухоли. Разрастания эндотелия кровеносных сосудов могут иметь также вид тяжей и трубок, заполненных кровью.

Лечение

Глубокая рентгенотерапия с последующим радикальным удалением опухоли в пределах здоровых тканей. Некоторые хирурги предпринимают только хирургическое радикальное удаление опухоли, что вряд ли можно считать оправданным.

«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →