Миксома (Патологическая анатомия)

Патологическая анатомия

Макроскопически выглядит как однородная, желеподобная, бледно-сероватого или молочного цвета масса. По данным А. А. Колесова (1964), она не имеет оболочек, а по другим (Е. В. Рыжков и др., 1960) — каждый узел миксомы одет тонкой фиброзной капсулой. На разрезе ткань опухоли сочная, влажная, цвет опухоли варьирует от белого до серо-красного.

Микроскопически состоит из прозрачного основного вещества, содержащего муцин, в котором видны характерные для слизистой ткани звездчатые миксобласты, треугольные, веретенообразные и паукообразные клетки с нитевидными отростками, соединяющимися между собой и образующими сложную сеть.

Клиника

Миксома растет медленно, безболезненно, прорастая в окружающую кость в виде бухтообразных углублений. Достигнув значительных размеров, она приводит к деформации челюсти, в виде плотного безболезненного гладкого выпячивания.

Врастая в альвеолярный отросток, вызывает смещение зубов и деформацию зубного ряда; локализуясь в области ветви челюсти, может симулировать болезнь околоушной слюнной железы или жевательной мышцы (киста, миома).

Рентгенографическая картина довольно типичная: на фоне разрежения костной ткани видны четко определяемые ячейки; опухоль не имеет четких границ и пограничного склероза кости; отмечается тенденция вызывать рассасывание корней зубов. Однако аналогичное ячеистое строение может быть при остеобластокластоме, фиброзной дисплазии и кистозной адамантиноме.

Поэтому окончательный диагноз устанавливается обычно на основании пункции или гистологического исследования.

Лечение — хирургическое. Вмешательство состоит в удалении опухоли в пределах заведомо здоровой кости. Ограничиваться одним лишь выскабливанием нельзя, так как бухтообразность контуров опухоли исключает радикальность операции. Лучевая терапия неэффективна.


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →