Хондрома

Хондромы (chondroma) челюстей составляют, по данным А. А. Колесова, 1,3% всех первичных опухолей и опухолеподобных образований челюстных костей. В нашей клинике хондромы обнаружены у 1,24% больных, поступивших на лечение по поводу доброкачественных новообразований лица и челюстей. Встречается у больных любого возраста — от 11 до 69 лет, чаще у женщин.


Хондрома верхней челюсти

Хондрома верхней челюсти (а)

Хондрома верхней челюсти (б)


Клиника

Локализуется хондрома обычно в переднем отделе верхней челюсти по ходу срединного шва, реже встречается в области суставного и альвеолярного отростков нижней челюсти. Следует различать экхондромы и энхондромы.

Растут они медленно:
продолжительность болезни до поступления больных в клинику с экхондромами достигает 2—6 лет, а с энхондромами — от 3 месяцев до 20— 40 лет. Экхондрома проявляется в форме круглой или овальной плотной, а иногда — плотноэластичной опухоли.

Поверхность ее может быть гладкой или дольчатой и бугристой. Опухоль имеет широкое основание, располагается на вестибулярной поверхности верхней челюсти или охватывает в виде седла ее альвеолярный отросток с обеих сторон.

Верхняя губа при этом приподнята и оттеснена вперед; ротовая щель при большой экхондроме может не смыкаться.

Слизистая оболочка, покрывающая опухоль, анемична.

Опухоль безболезненна, спаяна с костью, возможно прорастание ее в носовую полость, гайморову пазуху и орбиту, в связи с чем отмечаются иногда невралгические боли и парестезии.

«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →