Радикулярные кисты (Околокорневые кисты)

По данным М. Ф. Рождественской (1967), околокорневые кисты, деформирующие гайморову пазуху, составляют 45,8% от числа всех околокорневых кист верхней челюсти и выявляются у больных в возрасте 20—60 лет.

В расположении этого вида кист отмечается определенная закономерность: на первом месте по частоте находится область первых моляров, на втором — область первых премоляров, на третьем—вторых премоляров, на четвертом — вторых моляров, на пятом — область третьих моляров.

Для изучения степени деформации гайморовой пазухи кистой автор рекомендует метод переноса на кальку контуров гайморовой пазухи и кисты с рентгенограмм (в подбородочно-носовой и боковой проекциях).

Затем на этот фон наносятся параллельные горизонтальные и вертикальные линии, находящиеся на равном расстоянии друг от друга, которые делят его между границами пазухи на 4 равные части. О степени деформации гайморовой пазухи кистой можно судить, сравнивая соотношение ее границ с границами кисты.

Если киста достигает своим верхним полюсом (на фасной и профильной схеме) первой горизонтальной линии, то такая степень деформации гайморовой пазухи является первой. Если верхний полюс кисты достигает уровня второй горизонтальной линии, то такая степень деформации гайморовой пазухи является второй, и соответственно — третьей и четвертой степенями деформации гайморовой пазухи, когда верхний полюс кисты доходит до третьей и четвертой горизонтали.

Имея такие данные о степени деформации гайморовой пазухи, хирург может получить подлинное представление о форме и величине самой кисты. Рентгенологически различает М. Ф. Рождественская четыре степени деформации гайморовой пазухи.


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →