Диагностика цементомы

Диагностика цементомы не вызывает затруднений тогда, когда на рентгенограмме определяется овальная, круглая или бесформенная, почти однородная тень в области корня зуба. В других случаях вместо тени может определяться зона просветления («минус-ткань»), на фоне которой видны несколько мелких плотных теней неправильной формы.

Наконец, следует отметить, что у ряда больных имеет место большое число теней от мельчайших плотных зерен, соответствующих глыбкам сформировавшегося цемента — цементиклям.

Дифференцировать цементомы
необходимо с остеобластокластомой, остеомой, остеохондромой, радикулярной кистой, остеогенной саркомой, остеоид-остеомой и др.

Гистологическое исследование и рентгенография в сочетании с клиническими данными обычно легко вносят ясность и позволяют установить точный диагноз. Лечение цементом только хирургическое.

Операция показана при наличии болей, прогрессивного роста «опухоли», хронического воспаления вокруг ее, назревающей угрозы патологического перелома челюсти, функциональных и косметических нарушений. Во время операции зуб, спаянный с цементомой, подлежит удалению.

Опухоли, богатые клеточными элементами и обладающие прогрессивным ростом, нужно удалить вместе с прилежащими тканями для избежания рецидива. Резекция верхушки корня допустима лишь в однокорневых зубах и при наличии возможности радикального удаления опухоли.


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →