Эпулиды (Рентгенография)

Рентгенографически эпулид характеризуется некоторой резорбцией или остеопорозом альвеолярного отростка, а для злокачественной опухоли характерен значительный дефект кости с изъеденными краями.

Учитывая описанные данные о многообразии гистологического строения эпулидов и их генез, приходится думать, что эпулид — понятие собирательное (топографоанатомическое и клиническое), то есть включающее в себя различные (гиперпластические, бластоматозные и воспалительные) разрастания, обнаруживаемые на десне (Т. П. Виноградова и соавт., 1961).

Среди образований, именуемых эпулидами, к истинным опухолям относятся гигантоклеточные эпулиды, а аигиоматозные и фиброзные являются результатом воспалительного или нейроэндокринного процесса. Поэтому, ставя диагноз эпулида, необходимо в скобках обозначать, какой именно его вид имеет место в данном конкретном случае: ангиоматозный, фиброзный, гигантоклеточный (resp. остеобластокластома).

Лечение эпулидов хирургическое, предусматривающее удаление не только самого эпулида как выступающей над десной опухоли, но и ее основы — ножки, глубоко уходящей в альвеолярный отросток.

Хотя все хирурги-стоматологи сходятся во мнении о необходимости хирургического лечения, однако вопрос о степени радикальности операции и сохранения зубов в зоне эпулида трактуется по-разному. Так, С. Н. Вайсблат рекомендовал удалять эпулид вместе с альвеолярным отростком лишь тогда, когда возник рецидив.

При первичном вмешательстве он допускал вылущивание эпулида с сохранением зубов и альвеолярного отростка. Е. Е. Платонов избегает резекции альвеолярного отростка и удаления зубов, расположенных в зоне ножки эпулида; для профилактики рецидива он рекомендует производить (после удаления опухоли с основанием ее) обработку операционного поля 80° спиртом. Созвучным с такой тактикой является предложение М. Б. Фабриканта прижигать операционное поле гальванокаутером (при фиброзной форме эпулида).

В противоположность этим экономным и полурадикальным операциям существуют и другие методики, смысл которых сводится к радикальному удалению опухоли вместе со всей пораженной частью альвеолярного отростка и включенными в нее зубами (Н. И. Агапов, 1928—1953, А. А. Кьяндский, И. М. Старобинский, 1948; Л. И. Лехциер, 1952; Е. Ф. Чернов, 1954; Н. М. Михельсон и Л. О. Варшавский, 1955; Р. С. Степанов, 1959, и др.). Столь различный подход к решению вопроса о границах оперативного вмешательства порожден, с одной стороны, различием гистологического строения эпулидов, а с другой — частыми рецидивами (после нерадикальных операций) и описанием случаев малигнизации эпулидов.

Очевидно, единого взгляда на вопрос о границах оперативного вмешательства при эпулидах быть не может, так как в каждом конкретном случае зона поражения альвеолярного отростка различна. Поэтому необходимо перед операцией провести тщательное клиническое и рентгенологическое исследование, после чего решать вопрос о том, следует или не следует жертвовать зубами и большим участком альвеолярного отростка.

Во всяком случае хирург должен придерживаться единого и основного принципа онкологии
— радикального удаления опухоли во избежание рецидива при максимальной экономии непораженных тканей.

«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →