Местные противопоказания к удалению зубов (Взависимости от возраста)

В 8—9-летнем возрасте возможно удаление второго молочного гангренозного моляра. В 7—8-летнем возрасте допустимо удаление гангренозного первого молочного моляра.

Однако тактика врача по отношению к этим зубам должна варьировать в зависимости от рентгенографических данных (И. О. Новик, 1961). У некоторых детей наблюдается плохая адаптация со стороны всего организма к преждевременной потере зубов; например, в силу снижения функциональной активности жевательного аппарата нарушается деятельность желудочно-кишечного тракта; при этом усвоение пищи происходит неполностью, наступает нарушение всех процессов обмена в организме.

Поэтому в случае вынужденных преждевременных удалений зубов необходимо побеспокоиться о возмещении их зубными протезами, конструкция которых разработана Л. В. Ильиной-Маркосян.

Несмотря на большое значение молочных и постоянных зубов у детей для дальнейшего формирования жевательного аппарата, хирург должен всегда исходить из того, что всякий неподдающийся консервативной терапии зуб должен быть удален. Лучше тот или иной дефект в зубочелюстной системе, чем подвергать ребенка опасности тяжелого острого воспаления или же хрониосептического заболевания (эндо-, миокардит, гепатит и т. п.).

В группу абсолютных местных противопоказаний к удалению зубов входит следующее:

  1. расположение подлежащего удалению зуба в зоне злокачественной опухоли альвеолярного отростка и тела челюсти (рак, саркома);
  2. расположение зуба на верхней челюсти, в которой слизистая оболочка гайморовой полости поражена раковым процессом;
  3. расположение зуба в зоне поражения челюсти гемангиомой.

«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →