Отлом участка альвеолярного отростка, бугра верхней челюсти

Отлом соседнего участка альвеолярного отростка происходит в том случае, если врач допускает ошибки в удалении зуба: продвигает широкие щечки щипцов глубоко под десну, накладывая их на альвеолярный отросток. Особенно опасным является это тогда, когда около удаляемого зуба сохранилось с каждой стороны всего по одному зубу, а далее следует беззубая зона со значительной атрофией альвеолярного отростка.

Сохранившаяся выступающая часть альвеолярного отростка вместе с 2—3 зубами может в таком случае легко отломаться под воздействием глубоко продвинутых щипцов. Лечение состоит в репозиции сломанного участка альвеолярного отростка вместе с зубами. Если же зубы не представляют функциональной или косметической ценности — отломок следует удалить, ложкой сгладить острые края костной раны и закрыть их слизисто-надкостничными лоскутами десны, сблизив их швами.

Профилактика

Удаляя зуб на выступающем участке альвеолярного отростка, следует удерживать его 2 пальцами и не продвигать щипцы на альвеолярный отросток; люксацию зуба производить с учетом возможного костного сращения зуба с альвеолярным отростком.

Отлом бугра верхней челюсти возникает при чрезмерно энергичном и грубом удалении верхнего восьмого зуба глубоко продвинутыми щипцами или же прямым элеватором. Бугор отламывается вместе с восьмым или соседними 2—3 зубами (седьмой, шестой). Ввиду происходящего разрыва слизистой оболочки дна гайморовой полости возникает значительное кровотечение, которое удается остановить лишь при помощи продолжительной (15—30 мин.) тампонады.

Лечение

Рассчитывать на приживление бугра верхней челюсти не представляется возможным ввиду тонкости его стенок, трудности точного сопоставления их и затруднительности продолжительной иммобилизации во вправленном положении.

Поэтому не следует пытаться восстановить целость кости, а прибегнуть к ушиванию образовавшегося дефекта дна гайморовой пазухи, после чего в нее ввести шприцем раствор антибиотиков (100 000 ЕД пенициллина и 100 000 ЕД стрептомицина).

Назначают профилактическую антибиотикотерапию и закапывание в нос сосудосуживающих препаратов, ввиду возможности развития острого травматического гайморита или же обострения имевшегося хронического одонтогенного гайморита. Профилактика состоит в соблюдении всех правил пользования щипцами и элеваторами при удалении зубов, особенно — в осторожном вывихивании их.

«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →