Отлом участка альвеолярного отростка, бугра верхней челюсти (Вскрытие дна гайморовой пазухи)

Вскрытие дна гайморовой пазухи

Вскрытие дна гайморовой пазухи может иметь место не только при отломе бугра верхней челюсти, но, что бывает чаще, и при удалении верхних моляров и премоляров.

Это осложнение может быть обусловлено следующими предрасполагающими факторами: близкими анатомическими соотношениями дна пазухи и верхушек корней зуба; наличием разрушительного воспалительного процесса в периапикальной области; неправильностями технического выполнения операции удаления зуба.

Прослойка кости между верхушками корней премоляров и моляров, с одной стороны, и слизистой оболочкой пазухи — с другой, колеблется от 1,2 см до долей миллиметра, а в некоторых случаях она вовсе отсутствует: корни зубов отделены от пазухи лишь слизистой оболочкой ее. В 42,8% случаев корни зубов вдаются в гайморову пазуху в виде выпячиваний бугров.

Хронический периапикальный воспалительный процесс вызывает медленное разрушение костной перемычки между корнем больного зуба и дном пазухи. В ряде случаев воспалительная гранулема, развившаяся у верхушки зуба, выпячивается в пазуху, срастаясь со слизистой дна ее.

Описанные анатомические и патологоанатомические предпосылки обусловливают возможность вскрытия дна пазухи во время удаления зуба. Без каких-либо усилий со стороны врача вскрытие происходит автоматически, даже при осторожном вывихивании и извлечении зуба. Слизистая оболочка гайморовой пазухи, будучи сращенной с периодонтом, разрывается, начинает кровоточить, что может проявиться носовым кровотечением из соответствующей ноздри. Если же периодонтит сочетался с гнойным воспалительным процессом в гайморовой пазухе, из лунки удаленного зуба сразу же начинает выделяться гной.

Одновременно со вскрытием гайморовой пазухи может произойти и проталкивание корня зуба или отломавшегося конца элеватора под слизистую оболочку пазухи либо в саму пазуху.

«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →