Контрастная рентгенограмма радикулярной кисты, вскрытой во время удаления зуба верхней челюсти


Контрастная рентгенограмма радикулярной кисты,
вскрытой во время удаления зуба верхней челюсти

Контрастная рентгенограмма радикулярной кисты


Лечение зависит от ряда обстоятельств: имеет ли место эмпиема пазухи или нет, произошло или не произошло проталкивание корня зуба в пазуху во время удаления его, вскрыто ли дно пазухи в области верхушки лишь одного корня или нескольких корней и т. д. Если имеет место острое гнойное воспаление гайморовой пазухи и заполнение ее гнойным экссудатом (из образовавшегося свища истекает гной), следует сохранить возможность для его оттока и не добиваться образования кровяного сгустка в лунке, так как он будет препятствовать оттоку гноя из гайморовой пазухи в полость рта.

В таких случаях назначают частые полоскания полости рта слабым (1 : 1000) теплым раствором марганцевокислого калия, периодически осторожно производят промывание пазухи через лунку, назначают антибиотики и закапывание в нос сосудосуживающих средств и т. п. В результате этого острый гнойный одонтогенный гайморит постепенно переходит в подострую, а затем — хроническую фазу течения, которая может закончиться выздоровлением, так как из гангренозного удаленного зуба не продолжает поступать инфекция в гайморову пазуху.

При этом заживление может произойти как с полной ликвидацией образовавшегося свищевого хода, так и с сохранением его.

В последнем случае требуется пластическое закрытие дефекта дна гайморовой пазухи. Если перфорация дна пазухи возникла не на фоне эмпиемы ее и только в пределах одного корня, следует наложить на рану тампон из йодоформной марли и предложить больному прикусить его на 2—3 часа. Образующийся в лунке кровяной сгусток плотно закрывает перфорационный ход, а затем он, как правило, организуется и служит основой для костного обтурирования дефекта в кости.

В том случае, когда дно пазухи вскрыто не одним, а всеми (2—3) корнями удаленного зуба, необходимо прикрыть кровяной сгусток в лунке слизисто-надкостничным лоскутом, который выкраивают за счет мягких тканей десны с вестибулярной стороны. Этот лоскут перемещают на лунку и край его подшивают к слизистой оболочке неба.

В случае проталкивания корня или отломка элеватора в гайморову пазуху, пораженную эмпиемой, после стихания острых явлений воспаления в пазухе предпринимают операцию удаления протолкнутого зуба.

Для этого производят гайморотомию, удаляют измененную слизистую оболочку и корень, а свищевой ход закрывают пластическим путем. Если проталкивание корня произошло на фоне отсутствия острого воспаления в гайморовой пазухе или же на фоне хронического одонтогенного гайморита, прибегают к операции (гайморотомия, извлечение корня и ликвидация свища), сразу же госпитализировав для этого больного в челюстно-лицевой стационар. Извлечение корня из невоспаленной гайморовой полости служит мерой профилактики воспаления ее, а извлечение из хронически воспаленной полости — мерой предупреждения обострения этого воспаления (А. К. Левенец, 1964, 1965).

«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →