Повреждение окружающих мягких тканей

Повреждение окружающих мягких тканей во время удаления зуба происходит в результате грубой и неосторожной работы врача. Иногда они бывают следствием несчастного случая в практике достаточно опытного врача.

Когда перед удалением зуба не произведено отделение десны от шейки зуба или же сделано это невнимательно (неполно), во время извлечения зуба могут возникнуть лентообразные разрывы и отслойка слизистых или слизисто-надкостничных лоскутов.

Лечение

Если врач заметил, что за зубом «тянется» слизистая оболочка, он должен приостановить извлечение зуба и отсечь скальпелем слизистую оболочку, чтобы не происходило дальнейшее отслаивание и отрывание лоскута; но когда это уже произошло, немедленно уложить оторванные ткани на их место и ушить разрывы тонким кетгутом. При многократных неосторожных наложениях щипцов поверх слизистой оболочки края десны происходит размозжение и отрывание ущемленных мягких тканей.

При этом может и не иметь места кровотечение: обычно оно возникает позже. Поэтому врач должен наложить сближающие швы на края размозженной раны даже в случае отсутствия существенного кровотечения. В связи с чрезмерно энергичным удалением разрушенного нижнего зуба прямым элеватором он может соскользнуть и поранить язык или ткани дна полости рта.

В случае ранения артериального или венозного сосуда возникает кровотечение, которое необходимо остановить при помощи обшивания кровоточащего участка. Лечение в этих случаях заключается в наложении швов на поврежденные мягкие ткани, которые следует производить под пенициллин-новокаиновой инфильтрационной анестезией для предупреждения дальнейшего нагноения. В этих же целях назначают внутримышечную антибиотикотерапию после операции.

«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →