Местные осложнения, возникающие после удаления зубов

Луночковое кровотечение

Луночковое кровотечение может возникнуть сразу же после операции, через полчаса, час, сутки и более после удаления зуба. Когда оно, возникнув во время операции, так и не прекращается после нее, это служит поводом для обращения пациента к врачу через тот или иной отрезок времени, зависящий от интенсивности кровотечения и других обстоятельств.

Статистика

По данным Л. 3. Полонского (1965), удаление зуба осложняется кровотечением у 0,25% больных (на 80430 операций оно было у 204 больных). Кровотечения первичные, то есть возникшие сразу же после удаления зуба, встречаются наиболее часто; по данным К. И. Татаринцева (1958), в 2 раза чаще, чем вторичные, начинающиеся некоторое время спустя; по данным Л. З. Полонского (1965), первичные — у 94,1%, а вторичные — у 5,9% больных.

Причиной кровотечения может быть какой-либо местный или общий фактор. Согласно наблюдениям К. И. Татаринцева (1958), первичные кровотечения в 77,4% случаев развиваются на почве местных, а в 22,6% — общих причин; вторичные кровотечения обычно тоже связаны с местными факторами. Эти данные аналогичны данным Л. 3. Полонского (1965).

К местным причинам относятся:

  1. разрывы и размозжение мягких тканей;
  2. отлом части альвеолы или межкорневой перегородки;
  3. наличие воспалительного процесса в области удаленного зуба;
  4. прекращение действия инъецированного адреналина, что влечет за собой стойкий вазопарез вокруг раны;
  5. гнойное расплавление кровяного сгустка в связи с развитием альвеолита;
  6. повреждение аномалийно расположенного внутрикостного сосуда или проходящего в мягких тканях десны;
  7. наличие внутрикостной сосудистой опухоли, которая не была вскрыта во время удаления зуба, но стенка которой постепенно подвергалась эрозированию.

По данным К. И. Татаринцева, М. М. Царинского (1962), Л. З. Полонского и других, среди причин, обусловливающих первичные и вторичные кровотечения, первое место занимают грубые повреждения тканей пародонта. К причинам общего характера относится, прежде всего, геморрагический диатез, то есть предрасположение к кровоточивости. Возникает оно не только под влиянием травмы, но и самостоятельно.


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →