Общие осложнения, возникающие во время удаления зубов

К числу их относятся обморок и коллапс; сравнительно реже у больных возникает шоковое состояние.

Обморок

Предоперационное психоэмоциональное напряжение, вид инструментария и всей обстановки стоматологического хирургического кабинета или амбулаторной операционной, страх перед возможными болевыми ощущениями и осложнениями — всё это способно условнорефлекторным путем вызвать различные нейрорефлекторные сосудистые изменения в организме больного.

Если к этому присоединяются значительные болевые ощущения и тактильные раздражения во время удаления зуба, то могут развиться глубокие гемодинамические и циркуляторные расстройства, обусловленные падением тонуса сосудодвигательных центров. Предрасполагающими факторами служат: предшествовавшие переутомление, недосыпание (из-за болевых ощущений и других причин), перенапряжение нервной системы, голод, интоксикация, сопутствующие инфекционные заболевания и т. п.

Клиника

Обморочное состояние является сравнительно легким и обычно быстро проходящим расстройством циркуляции мозгового кровообращения, приводящим к анемии мозга. В результате обескровливания коры и подкорковых образований центральной нервной системы больной теряет сознание.

Этому предшествуют так называемые предвестники обморока:
внезапное побледнение лица, общая слабость, головокружение, шум в ушах, потемнение в глазах, тошнота и даже позывы на рвоту; руки и ноги становятся холодными. Во время обморочной потери сознания лицо становится холодным и покрывается холодным липким потом, зрачки расширяются и закатываются вверх; если больной стоит, он падает на пол, а сидящий в кресле — сползает вниз или заваливается набок, руки безжизненно свисают вниз. Пульс становится ускоренным и слабым.

Такое состояние длится несколько минут, после чего больной приходит в себя, испытывая некоторую слабость и головную боль на протяжении 20—40 мин.

«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →