Обморок (Лечение)

Лечение преследует цель устранить анемию мозга и обеспечить, нормальную циркуляцию крови в нем.

Для этого необходимо немедленно прекратить операцию и резко наклонить туловище и голову сидящего в кресле больного вперед, чтобы голова оказалась ниже колен, или же отбросить назад спинку кресла и придать больному горизонтальное положение. После этого немедленно открыть окно и расстегнуть пояс, ремень, бюстгальтер — все, что может стеснять дыхание.

Смочив комочек ваты в нашатырном спирте, подносят его к носу больного, что вызывает раздражение рецепторов обонятельных нервов и возбуждение дыхательного центра. Если этого оказывается недостаточно, следует перенести больного на кушетку и ввести подкожно сердечные средства (1—2 мл 10% раствора кофеина, 10—20% камфорного масла или 1 мл 10% раствора кардиазола), дать вдыхать кислород, ввести 1 мл раствора лобелина (1 %) или цититона, 0,15% раствор цитизина. Ноги больного следует поднять выше уровня головы.

Продолжить операцию можно лишь после прекращения обморока. При этом необходимо ввести дополнительную дозу раствора, так как за время обморока и последующего отдыха степень аналгезии может уменьшиться.

Если операция предпринималась в связи с острым воспалительным процессом, ее следует закончить обязательно в тот же день.

Профилактика обморока
состоит в предупреждении, по возможности, общих предрасполагающих факторов, перечисленных выше, и хорошей организации всей работы в стоматологическом кабинете (подразумевающей психопрофилактические беседы с больными перед операцией, дачу им транквилизирующих препаратов, проведение тщательного регионарного и инфильтрационного обезболивания, обеспечение помещения хорошей вентиляцией и т. д.).

Если больной переутомлен, истощен, подвергался длительной интоксикации и, следовательно, у него могут быть обморочные явления, а операцию отложить невозможно, необходимо оперировать такого больного не в кресле, а на операционном столе. Кроме того, перед началом операции следует профилактически ввести больному сердечные средства, дать вдыхать кислород.


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →